印媒刊发我大使文章:坚定维护亚洲和平稳定发展大局

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 15:02

中国驻多国大使连日来在当地媒体撰文批评日本首相安倍右倾言行的做法引起印度媒体持续关注。印度著名杂志《外交家》网站9日刊文称,安倍参拜靖国神社的做法严重伤害了中国人民的感情,中国正在全球范围内展开外交公关战。12日,印度多家主流媒体纷纷转载报道中国大使的批日文章。《新印度快报》、《今日印度》和ZeeNews等新闻网站12日刊文引述中国驻俄罗斯大使的话称,“安倍正在引领日本朝危险的方向行进”。

与此同时,中国驻印度大使魏苇1月10日也在英文报纸《印度快报》发表《坚定维护亚洲和平稳定发展大局》一文。文章指出,近来,日本政府领导人悍然参拜供奉有14名二战甲级战犯的靖国神社,破坏战后国际秩序,挑战历史正义和人类良知。此举破坏了东亚政治稳定,损害了中日经济关系,也不利于美国经济利益。损害美、中、日这世界GDP排名前三国家的经济发展,必然损害世界经济复苏,包括印度在内的亚洲国家经济也会受到损害。日本作为亚洲国家,理应承担起推动亚洲共同繁荣的责任,然而日本政府却极力推行右倾路线,试图通过修宪摆脱战后体制,打造“军事强国”。这与世界各国追求自身发展,推动世界经济复苏的潮流背道而驰。

中国和印度都曾经为抗击日本军国主义侵略作出过重要贡献。柯棣华大夫医疗队帮助中国人民抵抗日本侵略,并牺牲在中国,永远为中国人民牢记。抗日战争期间,印度帮助中国军队在印国土上抗击日本侵略,得到美国和英国的协助。受日本侵略的国家不应忘记这段历史。正如英国学者茱莉亚·乐薇尔评价牛津大学教授拉纳·米特新书《1937-1945中国的抗日战争:求生之路》时写道:“中国八年抗战改变了第二次世界大战的进程,中国军队拖住了至少50万本可以部署在别的地方的日本军队。”米特本人也在书中写道:“如果中国对日本妥协,将使得日本加紧对印度侵略。”

今天,包括中国、印度、日本人民在内的亚洲各国人民都牢记历史教训,不是为了记仇或报复,而是为了明辨是非,坚持和平道路、实现共同发展。(记者牛震)

以色列前总理沙龙去世 已昏迷八年春运买票难 浙江女子心急回家遇虚假购亚洲最古老藏书楼成立书画艺术院 展出小偷“运气好” 浙江永康警方一天内追丽水市副市长陈重为青田侨情调查献计杭州市侨办领导到滨江区开展侨情调查督卢寿福、王植源入选2013年度省“千浙江新增1例人感染H7N9禽流感病例以色列前总理沙龙去世泰国陆军司令呼吁避免暴力以色列前总理沙龙去世 已昏迷八年以色列前总理沙龙去世 享年85岁新交所与中方合作为企业提供“直接上市安倍展开“地球仪外交”:撒钱攫取资源贪污近千万元科研经费 浙大一教授被判俄罗斯拟加强外宣报道 欲树新型大国形新任市长卢子跃自称新宁波人 百姓安康印度举行共和日庆祝活动排练(组图)美国拒绝日本TPP会谈请求 或与安倍玉兔号唤醒后状态良好 今晚六点月面“除夕火车票今天起发售 12306网络安倍访问科特迪瓦 将提供8340万美美国拒绝日本TPP会谈请求 或与安倍安倍访问科特迪瓦称将提供8340万美北大教授:实权部门将成下一步巡视监督中国大使密集发声批安倍 “大使舌战”甘肃榆中4人聚众哄抢橘子被拘 30人泰陆军总司令:军方不会发动军事政变泰陆军总司令:军方不会发动军事政变泰陆军总司令:军方不会发动军事政变埃及前总统穆尔西因天气影响无法出庭 纽约新市长自家门口铲雪 严寒让人5分十八大后19只“老虎”被打掉 专家称浙江理工大学男生用寝室灯光亮起“lo圣诞老人到底是哪国人?冬至扫墓高峰周五开始 有陵园开售直达俄国家杜马发表声明 望西方国家勿干涉逾九成房东拒绝给租客发票:如要就只能浙江将试行立法审议辩论和个别条款表决朝鲜扣押美国85岁老兵称从事敌对活动揭秘埃土两国外交战玄妙:执政合法性是不与日本苟同 韩议员提议更改韩标准时俄外长称有外部势力阻挠叙问题第二次日中方谈美“监听门”:望有关外国公司遵法国“红帽”抗税运动蔓延 公路设施频韩国政府首次以违宪为由要求解散“亲朝贝卢斯科尼被爆已与28岁女友完婚纽约警方透露华裔灭门案细节 孩子均遭厉以宁称征遗产税不应急:中国老人有多日本政府拟设立相关咨询会议 推进创建