<strong>杭州各大商家遭遇“史上最清淡”的春节</strong>

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 16:48

春节长假结束,昨日,杭城马年春节市场的消费数据也应时“出炉”。

这7天,“马上来钱”这句祝福语,对杭城不少商家来说却未能成为现实,他们当中的一些人遭遇了史上最为清淡的春节长假。据杭州市贸易局(杭州市粮食局)监测统计,春节期间(1月30日—2月5日,下同)纳入监测的商场、超市、家电通讯卖场、餐饮等杭城29家企业累计销售30283.3万元,比去年下降18.8%。

春节餐馆生意火爆,钱却难赚

春节期间的晴好天气,为面向大众消费者的杭城餐饮业,送来了“开门红”。楼外楼、知味观、太子楼、张生记等7家餐饮企业累计实现营业额2659.8万元,同比增长20.2%。据不完全统计,各类型酒店除夕当天至年初七期间的包厢预订基本爆满,其中多数以私人宴请、家庭聚会为主。以除夕当天为例,饮服集团旗下知味观、知味观味庄、杭州酒家、奎元馆、天香楼、杭帮菜博物馆等企业的年夜饭包厢、大厅均客满,共有520多桌,接待6000多人次。楼外楼年夜饭大厅与包厢全满,菜肴以零点为主,总台预订148桌,约1500人,其余散客临时预订约850人。

然而,受人均消费明显下降、团体消费减少等因素的影响,列入监测的多家杭城餐饮企业,即便餐厅座位预订一空、顾客需要排队等位,仍然出现了营业额增长不明显,甚至是陷入下滑的颓势。

除了知味观之外(因营业面积扩大助推营业额大幅增加),楼外楼、味庄、新花中城、西湖春天等知名餐馆的营业额在春节期间仅出现微幅上扬,分别增长了2.7%、3.7%、0.7%、5.2%。而老字号张生记和天香楼,营业额则分别下降了12.0%和8.3%。山外山餐馆在1月30日至2月3日期间,营业额为76万元。这个数字与去年同期相比,下降了9.5%。

不少餐饮经营者表示,马年春节期间,消费者在就餐时更偏向中低价位。因此,部分餐厅也顺势主打“亲情牌”,重点推出“平民菜”、“特色菜”、“特价菜”。

商超销售成绩单“不漂亮”

为拉动春节期间的消费市场,杭城各大商场、超市纷纷力推一系列促销活动,但此番“促销”,实际效果却不如一年一度的“店庆”和“节前市场”。

据统计数据显示,1月28日、1月29日这两天,银泰庆春店销售额分别同比增长了26.8%、31.3%;砂之船销售额分别同比增长35.7%、116.4%。然而,春节长假期间(1月30日—2月5日),杭州大厦、百货大楼、银泰百货、解百等7家商场累计销售18483.4万元,同比下降25.1%。

业内人士表示,提倡勤俭节约的新风气也让杭城市民在消费时更加理性,春节期间一些高端商品消费下滑明显,部分高档烟酒、滋补品销量的下降幅度在60%%以上。

与此同时,列入监测的世纪联华庆春店、物美西城店、好又多超市凤起店、乐购超市庆春店、华润万家云河店、家乐福超市涌金店、欧尚超市大关店等11家超市,累计销售6735.0万元,同比下降12.6%。

此外,杭城的家电卖场在春节期间也推出各类新年促销活动,苏宁电器、国美电器、五星电器和话机世界春节期间合计实现销售额2405.1万元,同比下降10.7%。

禽蛋日均供应量仅为去年一半

首个几乎没有鸡鸭上桌的春节长假,杭城市民的“菜篮子”拎得还算轻松,货源充足,价格相对平稳。

据杭州市蔬菜公司统计数据显示,节日供应期全部鲜蔬菜的平均混合成交价为每公斤6.78元,同口径比下降10.9%。在杭城的农贸市场,节日消费高峰期,青菜的零售价为每公斤在3—3.6元之间,仅为去年同期6—8元零售价的一半,其它大路菜品种包心菜、大白菜、萝卜、冬瓜等的价格也远低于去年。

由于受H7N9禽流感的影响,杭城不少消费者更愿意选择水产品代替鸡鸭。因而,杭城部分水产出现供不应求的情况,价格较去年同期出现了上涨。据浙江新农都水产品市场统计数据,一斤左右的外塘甲鱼,每公斤的成交价为36元左右,比去年同口径上升28.5%;单只重3两左右的公蟹,每公斤的成交价为116元左右,比去年同期上升36.4%。

与此同时,今年春节禽蛋市场需求量大幅下降。相关人士介绍,从1月21日开始,杭城禽蛋市场的需求量呈现减少的趋势,“往年春节禽蛋市场的日均供应量在400吨左右,今年的日均供应量在200吨左右,比去年同期减少50%左右。”记者了解到,春节期间,普通鸡蛋的市场批发价为每公斤9元,零售价为10.6元,分别比去年同口径下降10%和3.8%。部分经营户因生意清淡,提前关门返乡过年。(编辑 许婷)

《大丈夫》浙江卫视首播 王志文李小“4K即模卡” 海尔模卡(MOOKA阿雅首晒大肚照 当孕妇仍不改搞怪本色经纪人否认黄晓明Angelababy明星的中学时代照片:吴莫愁曾是&qu张惠妹范冰冰赵薇 明星集体发胖让人心好声音李琦称走红很幸运 直言春晚很“消费升级提振家电业 海尔或成掘金龙头万余网友赞卡萨帝“航母级冰箱”堪称艺数字家庭里程碑:海尔9项家庭网络标准内衣机洗更易“洗脏”高端家电未来趋势:超半数用户反映是“进驻德克士2000家门店,海尔中央空岛城帝樽一周年寻亲收官 最早用户将迎卡萨帝冰箱设计师视频走红网络,六天点对不起,奥运的“第五环”在海尔这儿海尔博士当选国际家庭设备互联标准联盟陈晓东妻子怀孕4个月 腹中胎儿是女婴《大丈夫》2月16日登陆浙江卫视中国老汉公园遛老虎引围观 小老虎害羞躲拍宝翔电气将温产电气送上国际舞台传化集团徐冠巨的“立体物流”马年新春浙商去哪儿了?“北京地铁5元起步10元封顶”还没有消费者为何不爱智能家居英国威廉王子吁保护动物又去打猎埃菲尔铁塔下销毁逾2吨象牙呆萌海獭被封“神投手”“奔驰大叔”先拍照取证再扶人梅西被誉外星人+艺术家国务院就青岛爆燃事故作批复 严肃处理日本政府对普京访日表示欢迎 称与俄方中央纪委全会公报:坚持以零容忍态度惩印媒刊发我大使文章:坚定维护亚洲和平埃及前总统穆尔西因天气影响无法出庭 纽约新市长自家门口铲雪 严寒让人5分十八大后19只“老虎”被打掉 专家称浙江理工大学男生用寝室灯光亮起“lo圣诞老人到底是哪国人?冬至扫墓高峰周五开始 有陵园开售直达俄国家杜马发表声明 望西方国家勿干涉逾九成房东拒绝给租客发票:如要就只能浙江将试行立法审议辩论和个别条款表决朝鲜扣押美国85岁老兵称从事敌对活动揭秘埃土两国外交战玄妙:执政合法性是不与日本苟同 韩议员提议更改韩标准时俄外长称有外部势力阻挠叙问题第二次日中方谈美“监听门”:望有关外国公司遵法国“红帽”抗税运动蔓延 公路设施频韩国政府首次以违宪为由要求解散“亲朝