浙江宁海一学校师生回收废品20年 20万元助千名学生

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 17:44

宁海职教中心周四废品回收活动现场。通讯员 陈云松 严龙 摄

2月16日下午4时25分,俞昊君起身往校园广场走去,手里提着一大袋矿泉水瓶。作为宁海职教中心的56名环保委员之一,这个学机械的高三男孩有着这样的习惯:随手把废报纸、饮料瓶等废品收集起来,堆放到教室角落,每逢周四,带着班上四五位同学一起去广场集中回收。

“高一(1)班,矿泉水瓶35只;一(2)班,果奶瓶45只、废纸3.5公斤……”“今天收获不小啊,有五千多只矿泉水瓶,废纸三百多斤。”傍晚时分,宁海职教中心广场一角几乎成了废品收购站,矿泉水瓶、废纸甚至铁皮屑等,陆续从各班运送过来,唱秤声、报数声、师生的吆喝声此起彼伏。

原来,每周四是宁海职教中心的传统废品回收日,而更令人意外的是,这样的废品回收活动已坚持了整整20年。20年来,该校师生总计回收了约120万个废瓶、10多万公斤废纸,累计收入20多万元,全部纳入学校“寒窗基金”,先后帮扶近千名贫困学生。

灵感来自20年前的一次大扫除。1992年,学校大扫除过后,垃圾堆积得老高,大家发现其中有许多东西可以回收。于是,学校发动全校师生,把垃圾进行分类,将有用的卖给废品回收站。一段时间下来,居然收入数千元,这在当时可是个不小的数目。怎么用好这笔钱呢?学校有不少学生来自宁海山区,家庭条件并不宽裕,有些连生活费都没着落。老师们讨论后,一致决定将这些钱用来设立“寒窗基金”,资助贫困学生。

“学校当时制定了一系列的规章制度,以班级为单位进行竞赛考核,用不同的方式奖励回收多的学生和班级。20年过去了,有的老师退休了,一茬茬的学生毕业了,但这个好传统在学校保留了下来。”分管环保的副校长王必烈说,“周四收集”活动,不仅清洁了校园,帮助了困难学生,最重要的是,让孩子们自然而然地用环保的方式将爱心传递出去。

现在,无论何时走进这所学校,人们都很难见到一片废纸。而在每个教室的角落,都有一个大纸箱或塑料桶,那是班里的定点回收处。学生们每次喝完矿泉水和饮料,总不忘把瓶子丢进纸箱;在寝室楼,学生们也从不乱丢垃圾,而是集中送到负责卫生的大妈那里;每个班都特设环保委员,学校还成立了环境教育管理处,培养学生良好的卫生习惯,“拣一片垃圾,献一分爱心”。

高一(14)班胡远垚同学是受到“寒窗基金”资助的特困生,他感受到同学的爱心,学习认真,积极参与废品回收的公益活动。很快,他成了学校的三好生、环保标兵。

许多受到资助的同学都成了环保积极分子,不少还加入学生会的环境部,学习环保知识,并经常向家人、邻居宣传环保。

学生李勇毕业了,因为在校时受到这项活动的熏陶与影响,创业后他坚持绿色环保理念,做起了节能灯产业,把事业做得很大……

“20年了,有近万名师生参加了以环保方式传递爱心活动。我们为这件小事自豪,并将坚持不懈,因为我们的经验就是在于坚持。”王必烈说。(记者 童颖骏 通讯员 陈云松 叶成福??编辑 沈珏)

陌生男子倒在路边 热心杭州市民伸手坠落钢筋插入6岁男孩头颅 医院求助都是酒精惹的祸:小伙子凌晨醉酒驾车 杭州城西早高峰 市民打车有点难省领导带队抽查平安建设工作齐奇:重视律师辩护 防范冤错案发生破解养老难题 需要顶层设计浙江代表团审议“两高”报告浙江:多措并举 扶持家禽业共渡难关舟山:“千岛湖舰”赴泰国湾参与马航失浙江代表团审议“两高”报告海尔发布智慧厨房产品 “焙多芬”ZDC:三大洗衣机品牌关注占比超六成空气盒子本月上市 加快海尔智慧家庭战高配MOOKA电视雷锋日首发用意何在海尔成功攻破路由器易遭“劫持”隐患体验者晒天樽空调除霾“红眼”照 被羡磁悬浮技术,为什么全球只有海尔实现了不让衣服占领阳台 一台干衣机解决晾足不出户体验“家庭超市” 中国最大海尔空调智能化加速 实现穿戴设备控海尔天樽空调前景看好 或引发行业整体海尔电视、京东战略合作为消费者创造价马航客机失联:中国海警船发现两条较大马航客机失联:心理专家介入 安慰乘马航客机失联:相关部门为赴马家属办理马航客机失联:马航将根据自愿原则送家马航客机失联:马航——仍未发现客机的马航失联客机12名机组人员照片曝光(为马航失联客机里的人祈福车子做保养 为何拆座椅杭州各大商家遭遇“史国务院就青岛爆燃事故作批复 严肃处理日本政府对普京访日表示欢迎 称与俄方中央纪委全会公报:坚持以零容忍态度惩印媒刊发我大使文章:坚定维护亚洲和平埃及前总统穆尔西因天气影响无法出庭 纽约新市长自家门口铲雪 严寒让人5分十八大后19只“老虎”被打掉 专家称浙江理工大学男生用寝室灯光亮起“lo圣诞老人到底是哪国人?冬至扫墓高峰周五开始 有陵园开售直达俄国家杜马发表声明 望西方国家勿干涉逾九成房东拒绝给租客发票:如要就只能浙江将试行立法审议辩论和个别条款表决朝鲜扣押美国85岁老兵称从事敌对活动揭秘埃土两国外交战玄妙:执政合法性是不与日本苟同 韩议员提议更改韩标准时俄外长称有外部势力阻挠叙问题第二次日中方谈美“监听门”:望有关外国公司遵