桐庐一家老水厂氯气泄露 铜管氧化生锈脱落引发事故

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 18:16

新蓝网5月26日讯 富春路位于桐庐县城的闹市区,5月25日下午3点,李先生在这条路上和朋友聊天,他们都闻到了一股异味,而且味道越来越重,身边的行人都开始捂着鼻子,加快脚步。

富春路164号是桐庐自来水总公司老厂房,不一会儿,里面就有消息传出来:水厂里氯气泄露了。下午4点,桐庐县环保、安监、公安、消防等部门纷纷到场,展开紧急处置。

1L空气中含氯气超过0.001mg就能使人中毒

据现场救援人员介绍,自来水中常用氯气消毒,1L水里约通入0.002g氯气,氯气和水反应后生成次氯酸,利用次氯酸的强氧化性杀死水里的细菌。

之所以不直接用次氯酸赖消毒,是因为它易分解,难保存而且成本高,毒性较大,用氯气消毒可以使水里的次氯酸溶解、合成达到平衡,水中的参与毒性较少。

但是氯气是一种有毒气体,它主要通过呼吸道侵入人体并溶解在黏膜所含的水分里,生成次氯酸和盐酸,对上呼吸道黏膜造成有害的影响,1L空气中最多可允许含氯气0.001mg,超过这个量就会引起人体中毒,严重时会发生水肿,使循环作用困难而致死亡。

万幸是个下雨天 泄露的氯气部分已被稀释

考虑到氯气毒性强烈,民警迅速拉起警戒,疏散围观群,环保、安监、消防等部门现场商量应急处置措施。

水厂工作人员对救援人员说,发生泄漏的氯气管道很细,泄漏的气体量不大,部分气体经过雨水的冲刷已经稀释了.

对残留在空气中氯气,消防决定用喷雾水枪对泄漏的氯气进行稀释。消防官兵背带空气呼吸器,利用喷雾水枪对内攻进行掩护,同时对厂区空气中散发的刺激性气体进行隔离稀释。

15分钟后,待空气中的氯气浓度降低,刺激性气味减弱之后,消防官兵手执检测用的氨水瓶,对泄漏管道区域进行检测,查看是否还有氯气残留。

氯气铜管氧化脱落导致泄露 一名技术人员送医急救

救援人员介绍,下午5点25分,经过检测之后,确定泄漏的氯气已经被完全稀释,险情消除。

根据水厂工作人员描述,发生泄漏是因为工人在对管道设备进行清洁时,不小心碰到了管道阀,再加上因为水厂已经很久没有使用,氯气铜管氧化生锈,导致松动脱落,才引发了泄漏。

事故发生后,一名技术人员去设备间进行堵漏,但是,他没法确定泄漏位置,结构吸入大量氯气,被送往医院紧急处理。(编辑 赵颖)

国际水稻害虫生态治理工程在浙江三门启宁波:小白礁一号沉船将进行水下考古发国际水稻害虫生态治理工程在浙江三门启浙江纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》浙江纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》浙江:7月1日起对酒类经营实行特别标浙江:开通人力社保“阳光政务” 1浙江:文化产业增加值年均增长率达20浙江:文化产业增加值年均增长率达20今年十月乘坐杭州地铁1号线 对乘客行“我们的价值观”报告会今天在杭州举行杭州两中年男人在西湖引来120、消防12家温州商会计划抱团融资50亿元成宁波鲜嫩牛肉串有了“新爹妈”,“加料今年十月乘坐杭州地铁1号线 对乘客行杭州一女子轻信房屋中介推销电话 贷款罕见高仿假币流入宁波绍兴等地 名探乔12家温州商会计划抱团融资50亿元成浙江:轿车客车高速追尾不避险 货车违杭州多家大医院推出多学科联合门诊 记杭州一女子轻信房屋中介推销电话 贷款温州离异女网上寻爱遇骗子 原是"屌丝浙江今后保障房以公租房为主 最大面积浙江:轿车客车高速追尾不避险 货车违温州离异女网上寻爱遇骗子 原是"屌丝视频:温州菜篮子腐败案宣判现场实录2012中国连锁经营峰会在杭召开 茅杭州市区幼儿园下周开始报名 大部分依杭州:23.1亿 钱江新城商地出让总视频:温州菜篮子腐败案宣判现场实录浙江宁海一学校师生回收废品20年 2车子做保养 为何拆座椅杭州各大商家遭遇“史国务院就青岛爆燃事故作批复 严肃处理日本政府对普京访日表示欢迎 称与俄方中央纪委全会公报:坚持以零容忍态度惩印媒刊发我大使文章:坚定维护亚洲和平埃及前总统穆尔西因天气影响无法出庭 纽约新市长自家门口铲雪 严寒让人5分十八大后19只“老虎”被打掉 专家称浙江理工大学男生用寝室灯光亮起“lo圣诞老人到底是哪国人?冬至扫墓高峰周五开始 有陵园开售直达俄国家杜马发表声明 望西方国家勿干涉逾九成房东拒绝给租客发票:如要就只能浙江将试行立法审议辩论和个别条款表决朝鲜扣押美国85岁老兵称从事敌对活动揭秘埃土两国外交战玄妙:执政合法性是不与日本苟同 韩议员提议更改韩标准时俄外长称有外部势力阻挠叙问题第二次日