余姚:通讯中断、交通瘫痪 记者亲眼目击余姚“一片汪洋”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 20:35

宁波余姚

如果不是亲历,你永远想象不到,一座如此发达的城市,在台风过后,竟会艰难如此。

余姚,这座位于浙江东部经济发达的县级市,昨天成为一座孤城。停水停电、通讯中断、交通瘫痪……余姚城区70%以上地区受淹,数万市民被洪水围困。

几经周折辗转,记者昨天终于进入余姚城区,见证了这座因洪水而瘫痪的城市漫长的一天。

历经周折进入余姚城区,眼前一片汪洋

前天,记者驾私家车进入余姚陆埠,吃尽苦头,差点困在那儿出不来。昨天一早,又收到余姚交通局官方微博刚刚发布的信息:由于道路积水严重,所有中长途及高速、城市公交、城乡公交、出租车和渡口客运全部暂时停运。

记者立马动身,先赶往慈溪汽车南站,这里曾有不少公交车可到达余姚。不过,车站公告栏已贴出告示,大多数开往余姚方向的公交车都已停运,只有通往余姚火车北站的公交车还在正常运营中。

车上,记者碰到了李女士,她挂念余姚老家的母亲,可手机一直打不通,急得一大早就出门了,打算亲自赶过去看看。

一路上,很多地段都积着很深的水,一般的小车很难通过,特别是余姚和慈溪交界的横河镇,入眼处已是一片汪洋。

半个多小时后,记者到达余姚火车北站。从这里前往余姚市区的公交班线有很多,昨天却全部停运。记者等了半天,一辆出租车也没看到。

在火车北站,有不少人席地而坐正在休息,一问大多是外来务工人员。

“我是老乡介绍来余姚一家工厂打工的。现在我的老乡困在家里出不来,我也出不了站,不知道还要在这儿待多久。”来自河南的胡先生说。

在乘客们的要求下,余姚火车北站附近陆续有公交车开始运营。这些公交车都不挂车次的牌子了,中途也不按站停靠,尽管如此,每趟车上还是挤满了乘客。

记者好不容易才挤上一辆公交车,出了火车北站不久,汽车便成了船,一路划水劈浪而过。

余姚城区的子陵路联盟桥,已经算是中心城区,眼下是一片水泊,积水没过膝盖。一楼的房子全部被淹,很多停在路边的汽车,连车顶都看不见了。

“我家已经没法住了,现在全家都待在宾馆里。”家住一楼的范师傅告诉记者。

记者又敲开一幢住宅楼五楼人家的大门,房主张大爷已经两天没出门了,看着外面如同汪洋一样的街道,摇着头不停地叹气。

“我关节不好,出也出不去。家里的东西快吃光了,如果水再不退,真不知道该怎么办了。”张大爷说。

还有不少市民搬出大木桶、折叠船等打算上街探探情况。“这个木桶,是给我的儿子小时候洗澡用的。本打算扔掉的,没想到这回用上了。”市民刘先生说。

在一个路口,记者见到了正推着便携式折叠船出行的赵先生。他说,这艘船是全家去海边玩的时候买的,没想到这个时候派上大用场了。

木桶、折叠船……,出行派上用场

记者一路蹚着没过膝盖的水,在余姚市区各条街道徘徊。水最深的地方,已经到了腰部,半个多小时走下来,全身已经没有一块干的地方了。

在路上,记者看到一些电力抢修人员,正在紧张地工作。“目前,余姚城区大多数人家都停电了,什么时候能来电,我们心里也没有准。”这位抢修人员说。

市区多数商店已经停业,银行也贴出了暂停营业的通知。

离联盟桥不远的华润超市,是为数不多的还在营业的超市。记者走了进去,发现里面挤满了顾客,而货架上的货物已经越来越少,每一个付款处,都排着至少10个人的队伍。

“方便面已经卖完了,其他的生活必需品也快卖完了。如果补给还不上来,这家店就算开着,也没东西可卖了。”一位店员无奈地说。

“现在我才发现,那些平时不爱吃的东西,有多么好吃。如果能在家里吃着热呼呼的饭菜,真的感觉像是做梦一样!”刚从超市出来的王晓东,迫不及待地打开了刚买的饼干,他平时最不喜欢吃的东西就是饼干,这个时候,也觉得美味无比了。

余姚市商务局负责人说,他们第一时间启动了应急预案,一方面积极挖掘库存,储备了可供市民食用的7—10天的物资;另一方面加强调度,当前的问题不是物资供应不足,而是缺乏运力。为此,余姚市防汛抗旱指挥部为商务局调配了10辆军用卡车和10艘橡皮艇,物资运输基本能得到保障。

多数商店停业,超市的东西快卖光了

雨,还一直在下

直到昨天下午3点半,余姚的雨一直在下,没有要停下来的迹象。

在工商银行余姚城北支行门口的公交站,很多市民等着,他们大多想要出城,盼望能有车带他们出去。

“我买的火车票是下午3点多的,已经等了1个小时了,还是没有公交车来。”准备去上海出差的钱先生说。

停在附近的私家车,看到这么深的水,也都不敢贸然出行。一些人力三轮车夫,纷纷开出了天价。

记者在工行门口等了40多分钟,全身湿透。这时,天色渐渐地暗了下来,这座昔日繁华的城市,又昏暗又潮湿,充满了无奈的叹息声。

在大水里走了半个多小时,又高价坐上一辆大卡车后,记者终于赶回了余姚火车北站,整个人又冷又饿,连喝热水都缓不过劲来。

据了解,除了余姚城区依然浸泡在一片汪洋中,陆埠、梁辉等乡镇,受灾更加严重,四明山区一些地方,连通讯都中断了。

据余姚市政府消息,由于雨量太大,上游来水迅猛,洪水排放困难,余姚形成严重涝灾,城乡积水严重,交通全面瘫痪,姚江堤防多处出现险情,部分区域出现断电断水,余姚电视台也被迫停播。目前,降雨仍在继续,上游来水还在积聚,洪水下排需要时间,灾情还将持续一段时间,全市进入紧急防汛期。(编辑 陈颖)

 

相关新闻:

余姚:2000余官兵奋战在洪水中 成功转移2万多名受困群众

余姚灾情为什么如此严重?

浙江国庆假期秋高气爽 往南防“蝴蝶”在坚持和发展“枫桥经验”中推进浙江司杭州聘任海外著名高校留学生担任“青年浙江国庆长假期间秋高气爽 往南防“蝴大雾导致沪昆高速7车连环相撞 国庆出今起成品油价格下调 明日起杭州“喝上新闻午间道:高速公路出行指南 国Ⅳ标老赖假离婚不料妻子真出轨 向情敌索2浙江首个县级新媒体视台州投资项目审批时间提速 400天怎温州市区:奥迪醉驾7死1伤交通事故 建成4年的温岭火车站现300米长沉降温岭公车一车一账每月校运会纪录12年无人能破 杭州一中学桥上楼阁23年来一直无人过问 嵊州最杭州实施河道建设和管国庆长假西湖景区实行单双号单循环潮汐杭州一群古稀老人要办小学同学会 班主“土豪金”霸气登场 杭州新双层巴士Y高速公路免费通行10月1日或最堵 7不办宴请不安排晚会不搞剪彩 今年西博杭州东站迎来首个黄金周:客运量预计达国庆黄金周浙江晴多雨少 10月1日和杭州:9月土地出让“收官”全被“外来浙江超9成教育局开通官方微博 回复及“飞行大师”杰布克里斯成功穿越衢州江杭州:新双层巴士亮相 串联西湖30兰溪养殖户自养一千只大雁 能不能卖却宁波将分时段启动红色交通预警 建议错浙江降低成品油价 928日浙中北还会有暴雨 29日起浙江采购年货打折血拼 春节前最后双休杭城掏羊锅去 仓前第7届羊锅节11日“单杭州半年增吸毒者780名 未成年吸毒桐庐一家老水厂氯气泄露 铜管氧化生锈浙江宁海一学校师生回收废品20年 2车子做保养 为何拆座椅杭州各大商家遭遇“史国务院就青岛爆燃事故作批复 严肃处理日本政府对普京访日表示欢迎 称与俄方中央纪委全会公报:坚持以零容忍态度惩印媒刊发我大使文章:坚定维护亚洲和平埃及前总统穆尔西因天气影响无法出庭 纽约新市长自家门口铲雪 严寒让人5分十八大后19只“老虎”被打掉 专家称浙江理工大学男生用寝室灯光亮起“lo圣诞老人到底是哪国人?冬至扫墓高峰周五开始 有陵园开售直达俄国家杜马发表声明 望西方国家勿干涉逾九成房东拒绝给租客发票:如要就只能