浙江成为高考招生改革试点省份 高一实施新方案

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 21:03

浙江举行全省教育系统工作会议,高考改革、高中课程改革等成为热点话题。省教育厅厅长刘希平介绍了2014年浙江教育的相关工作,其中10件实事关系到千万学子。

刘希平说,浙江全面高考招生改革方案,年前已经形成,等教育部全国方案出台后,根据全国方案做出调整,再向社会公布,征求社会各界的意见。浙江正在争取成为国家高考招生改革的试点省份,有可能在今年新高一学生中,实施新方案。

浙江省教育厅厅长刘希平说,2014年,浙江将推出全面高考招生改革方案。浙江高考招生改革方案主要思路是减少必考科目,增加选考科目,实行多次考试,实现高考招生与高中学业水平考试、学生综合素质评价的更多结合。给学生更多的考试科目选择权,给高校更多的考试科目设置和选择学生的权利。

面对媒体追问,刘希平说,“浙江的初步方案在年前已经形成。等全国方案出台后,浙江做出调整,再把初步方案向社会公布,征求社会各界的意见。现在高考方案各界讨论内容很多,但我还没有收到相关文件。请大家先等待一下。新方案实施时间现在不好说,全国是2017年,也就是说,有可能在今年新高一学生中实施新方案。”浙江正在争取成为国家高考招生改革的试点省份。

2013年,浙江部分高中试行必修课走班制, 2014年,试行队伍会继续扩大,高中传统的班级形态不存在了。刘希平说,他积极倡导在高中试行走班制。

浙江大胆改革高中的评价制度,建立学业水平考试制度,规定11门必修课程每年开考两次,学生参加同一科目考试次数最多为两次,并以最好的成绩录入。人们发现,在推进这一轮改革中,校长的课程领导能力和教师的课程开发能力明显增强, 浙江今后要像高考一样管理学业水平考试。

刘希平还介绍了今年要做的10件实事:

分别将公办中小学校生均公用经费基准定额标准由750元、550元提高至810元、610元。

启动实施义务教育学校校园饮水质量提升工程,在30%的公办中小学校建成加热保温饮水设施。

为中小学校更新配备可调节课桌椅30万套,新配备多媒体2000套,实现包括民办学校在内的中小学校多媒体教学仪器班班配。

实现80%的中小学校千兆到校,再开发为普通高中课改服务的网络课程300门,新开发微课资源1000个,新设立省级网上名师工作室150个。

为农村中小学更新配备计算机教室80个,为全省农村中小学校、外来务工人员子女学校以及欠发达地区城镇中小学校配备纸质图书160万册;为全省23所培智学校配置语言、多感官、运动康复等仪器设备。

至少建成标准化中小学校515所,将中小学标准化学校比率提高至65%。

浙江省级组织培训名师名校长300人,骨干教师和校长3000人,中等职业学校教师2000人。

统一资助150名骨干教师出国研修,80名优秀本科学生出国学习,资助高校建设国际化专业和国际化课程群各20个。

改善高校学生公寓环境条件,95%的学生公寓达到标准化要求。

完成杭州祥符桥省高校人才公共租赁房项目主体工程建设,启动并完成下沙省高校人才公共租赁房前期工作。(编辑 徐立)

最美小学生:四年如一日 甘当腿疾同学浙大发放2000万“E津贴”奖励多上新店创超高销量 温州网络创业比赛有人网传浙江一男孩遭绑架“撕票” 警方:杭州:十二年基础教育实现公办“零择校求证:南方的霾比北方的霾更伤人?人工2013婚恋十大现象盘点:单独二胎、浙江萧山多校学生被指定买葫芦丝 校方男子酒后丢了命 酒友、出租车司机成被杭州半山人行道堆放上千只医用盐水瓶 临近年底骗子疯狂作案 银行员工中“升宁波街头有人叫卖钟乳石 两块石头要价湖州安吉好奶奶袁凤钗离世 曾捡废品捐女子乔迁新居 无奈入住三天新房漏成““兵器笔”悄然走红 小朋友“挥来舞去“消防队沈队长”来订货 金华一电商被杭州发现首座保存完整的南宋品官墓(组浙江罐车超限运输被查 女车主柴油浇身女子买衣服获赠电热毯 2天后毯子起火宁波少妇与网友开房 丈夫捉奸拍照勒索浙江5岁男孩非正常死亡 知情人称系遭金华餐厨垃圾处理中心开工 每天可消化快餐店凌晨三点半煤气爆炸 店外三辆轿女子网购B超机 出租屋内提供性别鉴定杭州开启缓慢升温模式 元旦起气温重回杭州某居民楼顶水箱空转 因户主办房产女孩身体不适寻“风水大师”画符治病 暖手宝被明令规定禁止销售 取暖不当烫宁波公共自行车3个月租100万余次 杭州迎来地铁2号线三大站点开工后首个余姚:通讯中断、交通瘫痪 记者亲眼目28日浙中北还会有暴雨 29日起浙江采购年货打折血拼 春节前最后双休杭城掏羊锅去 仓前第7届羊锅节11日“单杭州半年增吸毒者780名 未成年吸毒桐庐一家老水厂氯气泄露 铜管氧化生锈浙江宁海一学校师生回收废品20年 2车子做保养 为何拆座椅杭州各大商家遭遇“史国务院就青岛爆燃事故作批复 严肃处理日本政府对普京访日表示欢迎 称与俄方中央纪委全会公报:坚持以零容忍态度惩印媒刊发我大使文章:坚定维护亚洲和平埃及前总统穆尔西因天气影响无法出庭 纽约新市长自家门口铲雪 严寒让人5分十八大后19只“老虎”被打掉 专家称浙江理工大学男生用寝室灯光亮起“lo圣诞老人到底是哪国人?冬至扫墓高峰周五开始 有陵园开售直达俄国家杜马发表声明 望西方国家勿干涉