危险驾驶案中有三分之一 “情节轻微”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 00:59

昨天(28日),杭州临安法院判了一起醉驾案,被告人陈某被查时血液中酒精含量为158mg/100ml,因为没有其他严重情节,以往这一类案子都会直接判拘役,但是昨天这个小伙子被判的是缓刑。

别看案子简单,这背后透露的是《浙江省高级人民法院刑三庭关于“醉驾”犯罪审判中若干问题的解答浙法刑三〔2014〕1号》在全省基层法院的适用。

该解答有很多新动向,比如:酒精含量在80mg/100ml~160mg/100ml之间,没有10种从重情节的,可被判处缓刑。解答还明确,醉酒后在公共停车场、小区路边挪车的,不造成公共安全危害的,不视为犯罪。

早在2012年8月,记者就曾经报道过,西湖法院接连判了好几例“很可惜”的醉驾案,比如醉驾后叫了代驾,但是自己将车从公共停车场开出来到路边交给代驾的过程中遭遇交警,当时也都是算醉驾,也都被判刑。

西湖法院的法官说,自从2011年醉驾入刑以来,像以前那样真的喝得烂醉上路闯祸的人很少了,现在因醉驾致危险驾驶的,大都情节轻微。

有一个数据:比如这一类与代驾交接,比如家就在附近几百米远,喝得也不多,酒精含量也多在160以下(但醉驾标准是80mg/100ml),这一类情节轻微、没有造成其他损害的案例占到所有危险驾驶案例的“1/3”。

尽管判得都不重,大多是拘役。但是个人后果还是很严重的,因为个人档案里就有了犯罪记录,以后出国签证以及银行授信等各方面都会很麻烦。对于国企以及行政事业单位来说,有犯罪记录的都将被双开。

全省党委理论学习中心组座谈会召开浙江省拟提拔任用省管领导干部任前公示浙江:国资委“联手”体育局 做强体杭州:浙A号牌首次竞价启动 个人成舟山:放流曼氏无针乌贼鱼苗夏宝龙与上汽集团和大众中国负责人座谈李强率团出访波兰捷克葡萄牙全省党委理论学习中心组座谈会召开王辉忠会见苏丹客人《浙江日报》明天发表评论员文章:《坚省委常委会议传达学习中央纪委研讨班精浙江省拟提拔任用省管领导干部任前公示杭州:光天化日之下 小伙子宝马被强行浙江:农村数字电影监管平台建成 电影绍兴:见空调外机起火燃烧 俩老外联手杭州:九套被单不翼而飞 “熟悉”面孔浙A号牌首次竞价启动 个人成交均价1政治局会议研究进一步推进新疆社会稳定开车前服用感冒药 连闯红灯冲入非机动衢州江山市新闻信息中心主任周洪浪跳楼杭州市小客车增量指标首次竞价 最低成浙江建成农村数字电影监管平台 农村少女时代允儿高雅拉崔雪莉韩剧90后清杨幂刘诗诗范冰冰赵薇孙俪扎堆看最抢眼杨幂陈乔恩尹恩惠朴信惠貌美女星合影谁朴信惠杨幂尹恩惠赵丽颖中韩人气“包子杨幂范冰冰赵薇周迅女星古装仙气妖气灵赵丽颖杨幂刘诗诗范冰冰抢光主角风头的Selina赵本山陈奕迅谢霆锋娱乐圈宋慧乔朴有天尼坤尹恩惠宋茜明星情侣晒陈奕迅发专辑 周迅凑趣要礼物午睡会折寿?李小璐吴奇隆黄晓明范冰冰明星收入天壤“管阿姨”揩油吴奇隆走红 海量性感私外地干部头疼010来电:90%为骚扰上海宝山一男子捅死抄表员 催缴电费引日本铁路“女仆列车”乘客是“尊敬的主浙江成为高考招生改革试点省份 高一实余姚:通讯中断、交通瘫痪 记者亲眼目28日浙中北还会有暴雨 29日起浙江采购年货打折血拼 春节前最后双休杭城掏羊锅去 仓前第7届羊锅节11日“单杭州半年增吸毒者780名 未成年吸毒桐庐一家老水厂氯气泄露 铜管氧化生锈浙江宁海一学校师生回收废品20年 2车子做保养 为何拆座椅杭州各大商家遭遇“史国务院就青岛爆燃事故作批复 严肃处理日本政府对普京访日表示欢迎 称与俄方中央纪委全会公报:坚持以零容忍态度惩