教育成浙江省公共财政的第一大支出 占21.09%

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:14

昨天上午,省政府新闻办举行浙江省财政教育投入情况新闻发布会。浙江省财政厅公布,去年我省公共财政教育支出为877.86亿元,占公共财政支出4161.88亿元的21.09%,教育成公共财政的第一大支出,完成了2011-2012年国务院对我省核定的“2012年财政教育支出占公共财政支出达到21%”的目标。

省财政厅副厅长、新闻发言人王广兵介绍,“十一五”以来,我省公共财政教育支出从2006年至2012年年均增长21.79%,高于同期公共财政支出年均18.92%的增幅。“浙江将不断提升财政教育投入质量,保证新增经费向教育薄弱环节倾斜,向农村和欠发达地区倾斜,向困难家庭学生倾斜。”省财政设立每年1亿元的学前教育专项资金,专项用于欠发达地区乡镇中心幼儿园建设、支持民办幼儿园发展、困难家庭子女入园资助和学前教育教师培训。

2012年我省小学、初中生生均公用经费已达1333元和1981元,高于国家规定的550元、750元的标准。普通本科高校生生均拨款水平已达13303元,早在2011年就已提前实现财政部、教育部要求的目标。王广兵说,校车安全是社会各界普遍关注的教育问题之一,浙江省目前已有78个县市制定出台了中小学学生上下学交通安全问题的指导方案,争取在3年的时间里,建立起浙江省学生交通安全保障体系。

此外,省财政厅教科文处处长金涛表示,加大职业教育的投入力度也是2012年浙江省公共财政教育支出的一大重点。为了提高学校的学术水平,培养更多专业人才,浙江省出台了一项优势特色专业的支持政策,将对每个专业排位在全省前三名的院校,在原有生均经费的标准上再奖励2000到2500元,鼓励院校做强做大自己的优势特色专业。

2013年,我省公共财政教育支出的预算为938.3亿元,比2012年增长8.5%。同时,省财政还将继续着力解决教育发展的薄弱环节和关键领域问题,提高资金使用效益。

见习记者郑司琪

房主马大哈忘了墙内藏黄金 工人拆墙后2013年杭州寻找美丽活动今日启动李兰娟院士首次就活禽禁售表态去年22万进城务工人员子女杭州就学杭州望江门外直街三家活禽店昨中午再次李兰娟院士:可以借鉴香港H5N1禽流孔海龙任命为温州市人民政府副市长快讯:宁波余姚一旅馆内两小伙死亡 排双胞胎儿子失踪4天父母才报警 7天后\"康妮\"持续减弱不会登陆我国 浙9月起浙江全省可办理身份证指纹采集 杭州19条公交今年要提速 290路等在村落文脉中因地制宜寻特色 温州文化舟山\"素质讲习\"为文化礼堂加码 温州一房屋装修时倒塌 事故致1人死亡杭州下沙将迎5万新生 警方推出大学生吕林谈全运会浙江运动员 只要努力拿不记者探营全运浙江射箭基地 运动员每天杭州:银行门口突发抢劫案 数十路人合古装剧《谋圣鬼谷子》浙江象山开机浙江温州一房屋装修时倒塌致4名工人受浙医二院全面推行“自助挂号”取消窗口温州一房屋装修时倒塌 致1死3重伤原土耳其在土叙边境部署反导系统欧洲成功发射两颗通信卫星全球最奢华宠物:狗狗做瑜伽鸭子穿时装安倍称叙政府使用化武可能性高 要求叙加拿大总理:加拿大不参与对叙利亚军事科学家称地球生命源于火星 搭乘石头来美国男子利用弓箭向监狱运送大麻被捕中国好声音柔情铁汉遗憾告别又是一年艺考时 报名现场美女云集Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗张柏芝小S刘晓庆刘嘉玲 公开分享闺房韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打杭州地铁2号线东南段试运营发出首列车running man跑男情史:金钟12岁男孩吃3月洋快餐得糖尿病杨幂范冰冰大S孙俪女星整容也无法遮掩王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒