中国海军第一艘核潜艇去除核反应堆退役(图)

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:39

据中国海军网报道,巨鲸卧波、远山如画,一艘退役核潜艇静静地停泊在军港码头。一群来自博物馆的工作人员列队登艇,进行例行养护。不久之后,这艘游弋大洋40余载、获得诸多荣誉的中国海军第一艘核潜艇将离开这个军港,作为一件展品供世人参观。

海军第一艘核潜艇退出现役,并完成核废料、核反应装置及相关设备的安全、彻底、稳妥处理,标志着我国核潜艇从研制生产、使用管理到退役处置形成全寿命保障能力。

核潜艇从下水入列到退役处置,每一步都充满风险与挑战。如何安全、彻底地处置退役核潜艇,不仅是横亘在中国军队面前的一道难题,更是全世界所有使用核动力舰船国家的一道难题。目前世界上流行着多种退役核潜艇处理办法,比如海上处理法、荒港停泊法、荒漠处置法等。这些简易处理法,易给环境造成污染、给世界留下安全隐患。

作为一个负责任大国,中国的核潜艇如何退役?总部、海军对核潜艇的退役处置高度重视,很早就组织开展了技术论证和预先研究。具体承担任务的某潜艇基地,把科学精神、创新理念贯穿在从方案论证、技术准备到工程实施的每一个具体步骤,用10年时间探索出了一条具有中国特色的核潜艇“退役之路”。

核潜艇的“心脏”——核反应堆仓处置是退役工程的重中之重。基地科研人员会同工业部门独辟蹊径,采用多重防护技术,成功完成了强放射环境下燃料组件的卸出、封装,各种放射性部件的切割、拆除及退役环境的去污和终态处理。仅此项工程,就取得了12项具有自主知识产权的科研成果。

记者来到基地核废料、核废物、核废水“三废处理中心”,大屏幕上各个处理流程一目了然。40多年来产生的各种涉核物品,在这里得到安全稳妥的处理。仓库的原址上,如今鲜花怒放、绿草如茵。不远处,就是水兵们种菜、养鸡、放牛羊的“和谐生态园”。

一位国际知名的核专家告诉记者,中国掌握了这一整套安全、彻底的核潜艇退役处置方法,是对人类社会的一大贡献,充分体现了中国对环境、对社会、对未来的高度负责精神。(钱晓虎张科进)

最高法出台纲领性文件 强化依法办案理伊朗将举行系列会谈 为新一轮核问题谈上海历史博物馆获赠民国老股票 留有杜温州办公用房改革搁浅 官方表示执行起2013全球EMBA百强排行榜 清华两大报业集团合并 上海报业集团今天挂官员谈上海自贸区制度创新 政府职能转江苏省长李学勇:划定生态红线 建立补开封官方回应批准庄园打深水井事件称:江苏通报今秋秸秆焚烧“第一把火”处理公园免费后质量下降 南京市民质问财政南京出现“烂尾工程”现象 财政部门称南京财政局谈政府采购“挑贵的买”:综南京中小河治理工程将收官:14条河流苏州小朋友上演变装T台秀迎接万圣节马来西亚副首相为选举造势 出席者可获日本内阁官房副长官力挺《特定秘密保护数据显示中国赴美名校留学生每4人就有韩称中韩2014年起联手管制黄海非法法国数百活动人员斗牛场前集结 抗议斗韩国“科学技术卫星3”号抵达俄罗斯 500万叙利亚人在国内成难民 冲突严新警方樟宜机场缴7.1公斤冰毒 一外阿富汗总统选举唯一女候选人被取消竞选澳85岁志愿者因慈善工作获得“默多克韩国自主研发太空观测卫星抵俄基地 拟新加坡建房局凭借公共住房项目获得国际阿富汗总统选举唯一女候选人被取消竞选委内瑞拉设政府专门部门负责推动“幸福巴西男子计划耗时8个半月穿夹脚拖走遍美财长:朝野应同意以合理减支取代自动母狮如何拒雄狮交配要求? 对视张口“温州市首家国有融资性担保公司获批伊朗准备为撤消制裁在核计划问题上做出利比亚总理遭不明武装分子绑架 或与基俄最大银行前9个月净利润同比涨6%墨西哥大雨造成教堂坍塌导致1人死亡2法国消费者协会报告称专科医生乱收费现美“脑计划”公布重点研究领域伊朗证实鲁哈尼曾与奥巴马通信一万个Instagram粉丝=150叙交出化武,能否换来和平?媒体称美军方计划扩大对叙军事打击 或默克尔称将尽力谋求政治途径解决叙利亚媒体称巴西及墨西哥总统通信曾被美国监教育成浙江省公共财政的第一大支出 占中国好声音柔情铁汉遗憾告别又是一年艺考时 报名现场美女云集Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗张柏芝小S刘晓庆刘嘉玲 公开分享闺房