安倍称“中日冲突”发言系英媒曲解 并非本意

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 17:01

【环球网综合报道】据日本《产经新闻》1月27日报道,正在印度访问的日本首相安倍晋三26日在新德里,就达沃斯世界经济论坛年会期间与各国媒体人士进行的对话,向同行记者表示,有关“中日冲突可能性”的发言系英国媒体等的曲解,并强调“当时有许多同席人员,如果听了(我的发言)的话,就会知道没有任何问题”。

据了解,当地时间22日,正在瑞士出席达沃斯论坛的安倍晋三与包括英国广播公司在内的一些国际媒体举行座谈会,会谈期间,有媒体记者提及目前中日关系的问题,对此安倍称,“目前中日之间经济相互依赖,互为重要贸易伙伴,彼此有着重大共同利益,这同当时的英德一样”、“但英德间的经济关系这并未阻止1914年大战的爆发”。英国《金融时报》评论称:“(安倍)并未否定(将与中国)存在纷争的可能性。”

此前《朝日新闻》曾透露称,翻译人员在将安倍发言译成英语时,在“英德关系”的说明中添加了“中日关系有类似状况”的内容,并认为这是对安倍关于英德关系陈述的补充。据称,该翻译人员是由日本外务省派遣的外部非专业翻译。

此后,《时代周刊》果断打出了“日本和中国是否会开战”的标题。英国路透社等其他媒体也引用安倍的发言进行了报道。

对此,日本内阁官房长官菅义伟23日在记者会中反驳称,英国媒体的报道曲解了安倍发言的本意。安倍此次解释,还强调称自己的发言“没有任何问题”,但事实上,安倍将中日关系比作一战前的英德关系,其寓意究竟为何,不禁引人深思。安倍一边声称要同中国加深交流、改善关系,一边又做出有损两国关系的行径,这种“两面派”的外交手法令人唏嘘。

中国外交部发言人秦刚在1月23日的记者会上指出,日本领导人对历史的记忆不能错位。与其拿一战前的英德关系说事儿,不如直面历史,深刻检讨一战前乃至整个近现代史上日本对中国都干了些什么?!必须引以为鉴的是日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,必须牢记的是日本法西斯战争给包括中国在内的受害国人民带来的深重灾难。只有真正做到正视历史、以史为鉴,日本同亚洲邻国的关系才有未来,日本才能让亚洲人民和世界人民放心(实习编译:裘捷审稿:关超)

澳大利亚堪培拉动物园稀有树袋鼠母婴露中非共和国任命临时总理 过渡政府能力浙江1月晴多雨少 春节期间“温暖如春杭城闹市再现\"跳桥男\" 持刀男子斯诺登接受德媒采访称美收集情报亦用于英欲从土耳其买回报废航母零件 以修复浙江省新增2例人感染H7N9禽流感病杭州长运春运10天发送66万人次 中印度首都举行共和国日庆祝活动Beatstep:MIDI控制器和步英国欲从土耳其买回报废航母零件 以修中国景区频演“美人计” 专家建议“个乌克兰当局再次做出让步 局势暂未出现日本一小学6年级女生独自见网友遭诱拐新西兰男子偶遇美国女孩一见钟情 网上日本一男子向自己公司产品投毒 曾抱怨韩国对日出口现2位数下滑 韩企吁政府国家卫生计生委公布人感染H7N9禽流新春见闻:六十万“摩托大军”演绎中国云南彝良干部曝纠结黑恶势力强占民财 美共和党忧政治丑闻影响 淡化新泽西州海军南海舰队远海训练编队巡航曾母暗沙埃及4名武装分子安装炸弹时被炸身亡美共和党忧政治丑闻影响 淡化新泽西州美共和党忧政治丑闻影响 淡化新泽西州马里总统欢迎中国公司投资清洁能源法总统宣布“单飞” 与第一女友结束八中国大使剑桥演讲解说中国经济前景日本一男子向自己公司产品投毒 曾抱怨纽约利用数据挖掘法预防火灾瞒报1243套房产 罗马“房姐”被调德美“不监控”协议仍在谈判 默克尔可提得起放得下:法国总统奥朗德情场得意埃及因讽刺当局遭封禁刺演员节目有望回纽约“硅巷”打造美东科技城 创新企业中国驻美大使:安倍参拜靖国神社是企图南苏丹冲突双方争夺重要城镇 停火倡议女子被狗咬致感染 截去双腿和手捡回一非盟军队向中非抗议人群开火 至少致一调查:为让子女入读名校英国家长或会住美房产大亨欲出售逾2000平米豪宅 全国人大西藏代表团访问西班牙南非政府公布曼德拉葬礼具体安排普京称俄罗斯永远不会和美国发生冲突泰国反政府示威引发暴力冲突 2人死亡韩国称苏岩礁并非领土 中方划防空识别杭州最快本月底出台空气重污染日应急预中国飞机价格便宜性能好 迪拜航展引关德国立法为新生儿提供选择“第三性别”日本拟首次扩编陆上自卫队 日媒称为应