杭州城区各陵园推免费代客祭祀 至今报名人数为零百思不得其解的诗句

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:13

又到一年清明时节。在清明祭扫祖先,寄托哀思,是中国人延续了千百年的传统习俗。但在陵园公墓最忙的时候,也总有一些人,因为身处异乡或事务繁忙,无法抽身亲自前往扫墓祭拜先祖。

正因如此,今年清明节前,杭州主城区各公墓陵园(除了第二公墓)都推出了免费代客祭祀服务,为一些出门在外的市民代为祭祀:即由陵园工作人员在墓碑前摆放鲜花,拍好照片传给客户。

但昨天记者从杭州各大陵园公墓了解到,该项服务推行近一个月后,报名的人数为零。陵园公墓的一番好意,为何市民不买账?

要说免费代客祭祀,其实最早推出的要数杭州市华侨陵园。

“2002年前后,我们接到一个从北京打来的电话,问我们能否代客祭祀?”华侨陵园的工作人员叶先生说,打电话的吴先生是北京人,在杭州没有任何亲属。他的母亲骨灰葬在华侨陵园。

但是,吴先生因为腿部疾病,逐渐失去行走能力,再也无力清明前往杭州祭扫。华侨陵园工作人员考虑到吴先生的实际情况后,同意了这一请求。

此后,也有一些海外客户拜托陵园清明代为祭扫。10余年来,华侨陵园的免费代客祭祀服务人数都在二三十人左右。除了一个北京客户,其他的都是国外客户。

因为免费代客祭祀在华侨陵园取得的不错反响,今年在杭州市殡葬行业协会的呼吁下,主城区的各公墓陵园(除了第二公墓)都新推出了免费代客祭祀服务。

但在华侨陵园受欢迎的代客祭祀,到了其他陵园似乎有些“水土不服”。除了龙居寺公墓有一位外地高龄客户在去年冬至就主动拜托陵园工作人员帮她冬至清明代为祭扫,并预付购买花篮费用。这项免费代客祭祀服务推行近一个月后,报名的人数仍为零。

“因为我们陵园里有较多华侨,他们的子女也多在国外。国外清明没有假期,无法回国扫墓,但又不希望先祖冷清,所以会拜托我们帮忙祭扫。”叶先生说,其他陵园安葬的多为杭州本地居民,亲属多在杭州或周边城市,可以自己亲自前往祭扫。所以几乎没有代客祭扫的需求。

“按老底子的说法,找人代扫墓好像有点不孝。”而在南山陵园的工作人员郭先生推测,市民不愿意选择这一服务,或许也是受到自身传统观念或社会舆论压力的影响。

华侨陵园受欢迎的代客祭祀,为何在其他陵园水土不服?

现象

昨天下午,记者在淘宝搜索输入“代客扫墓”后发现,部分销售祭品的店家也提供“代人扫墓”的服务。价格一般在300—800元之间,服务项目有扫墓、烧香、燃蜡烛、献花等,还提供祭拜活动的照片为确定支付的证明。可是,大多数店铺的成交量也显示都为零。“代客扫墓”交易近30天内仅在上海和武汉的两家店铺成交了2笔,金额分别为500和200元。

而扫墓流程基本为:“客户淘宝下单——确认核对墓址——扫墓过程拍照——上传给客户确认——客户确认打款。”服务内容从清理墓碑附近环境到点香烧纸鲜花均有,如果客户加钱,也可以代为磕头。

在记者咨询中,其中一家淘宝店主表示,或许是这个服务产品太过“新潮”,所以咨询和购买的人都很少。

安贤陵园在2007年也已推出收费代客祭扫服务,费用分为100元、150元和500元三档。“但需要这项服务的客户很少,每年只有一两个。今年因为前期有媒体宣传,算比较多,有3个。”安贤陵园的策划部经理李钢说,今年3个委托他们代客祭祀的客户都是因为身在国外或外地,无法及时赶回扫墓。

“清明祭扫其实更多的是生者对逝者表达感情,尽孝心的一种形式。如果找人代祭扫,虽然形式到位,但已经变味了,难以让人接受。因为家最主要的对亡者的感情无法通过代为祭扫来表达。”李钢认为,大家一般会找家人或朋友代祭祀,由亲朋传递感情。

对逝者的感情无法通过代为祭扫来表达

原因

昨天中午,记者碰到了专程从宁波前来杭州扫墓的姚先生一家人。提及代客祭祀,一家人都表示无法接受。“我觉得形式不重要,关键是一份心意。如果清明不能前往扫墓,可以改天有空时再来,找人代祭就失去原本扫墓的意义了。”

随后,记者也随机调查了20位市民,其中有80后,也有中老年人。调查结果显示,8成受访者目前尚不能接受代客祭祀。

“代客祭祀其实没什么必要。俗话说厚待薄葬,亲人活着时要好好珍惜,他们去世后,能去扫墓就去,实在没有时间就算了。”俞奶奶说。

而胡先生则表示会选择代客祭祀。“如果自己的长辈的坟墓没有人整理过,没有花篮,总觉得好像是一个孤坟。所以我没空时会选择代客祭祀,让长辈不那么冷清。”

8成受访者表示不能接受代客祭祀形式

调查

网上祭祀受市民认可

代客祭祀

能否加入网络元素?

延伸

虽然代客祭祀遇冷,但网上祭祀的方式却颇受欢迎。

昨天上午,在南山陵园入口处的网上祭奠宣传活动就吸引了很多前来扫墓的市民驻足。“记者点进不少网上祭奠网站,发现清明节这里也非常热闹。

“我们网站平时来访的人蛮多的,一到清明就特别热闹。无论是在网上献花敬酒还是写祭文,大家都会用自己的方式祭奠先祖。”网上祭祀平台“天堂在线”的负责人张先生告诉记者,目前已有8万人次左右在网站上建了亲人的网上公墓,其中杭州市民也不少。

在外地读大学的杭州女生小曼就在“天堂在线”上给自己的外婆建了一个网上公墓。“我跟外婆感情很深,但因为在外地读大学,清明赶不回来。所以清明节我就在网上祭奠她。”小曼说,在网上她可以为上香、点蜡、烧纸、上供、献花、祭酒等,也可以写一些追忆外婆的文字来表达情感。“相比去扫墓,我其实更喜欢网上祭奠的方式。因为扫墓时身边有不少家人,而在网上,我可以把想跟外婆说的话都说出来。”

而网上祭祀的受追捧也引发了一些陵园工作人员的思考。“我觉得代客祭祀的方式还有待完善。”李钢说,市民扫墓的主要目的还是倾诉感情,“如果技术支持,代客祭祀时可以通过网络,让客户直接看到亲人墓碑,他想敬酒鲜花时,发出指令,我们人不入画,帮他完成,就像他自己在做一样。不知道这样的做法会不会受到市民认可?”

杭州昨天72万人扫墓

据杭州市七大公墓陵园的数据显示,昨天有72万人次在杭州各大陵园公墓祭扫,其中人数最多的要数南山陵园,单日达到20万人次。

(编辑 李翔)

维权:美素丽儿奶粉掺全运会游泳预选赛开赛 孙杨登场夺冠成浙江高速“第一堵”爆破施工 封道只影你想成为杭州国际动漫节的志愿者吗?快湖州:为赎摩托车找女友要钱 遭拒后竟清明五一假期 浙江公路继续免收小型客宁波:少女误信“勒颈产生快感” 终致浙江叔侄强奸冤案:前妻登门找张高平要媒体无法联系到浙江叔侄强奸冤案侦办人浙江77个县市区基本殡葬项目免费 惠嘉兴死猪利益链大曝光杭州清明节预计170杭州房价不许跑赢居民收入 控制目标你杭州发布房价控制目标 是否为国五条细杭州市交警发布清明小长假期间道路交通宁波部分公务员抛售房产 被指或与不动杭州海关查获最大宗海上成品油团伙走私金华一两岁女孩被遗弃 丢孩子女子称不温州苍南被指有53套房村支书称为村里宗庆后透露娃哈哈不差钱不上市 零售百温州拆除政府已收费高炮广告 商户无赔杭州男子想在国五条出台前卖房 房里还嘉兴:邻里互助做小工 岂料出事故倒赔杭州今年清明又多雨 四月最宝贵要享受温州29岁长跑冠军第一次贩毒 没能跑温州“担保巨头”张福林夫妇越南落网 西湖水透明度十年来提高一倍 今年重排宁波翠柏西巷11年前温州多名女子坐公交被针扎案告破“公交浙江省卫生厅:已全省联网尚未检测到H金华一男子从女朋友那杭州玫瑰婚典演绎浪漫百对新人相约西湖药品零差率 浙江首批29个县级公立医12家温州商会计划抱团融资50亿元成浙江民资以每年30%的增速投资林权 浙江省卫生计生委通报禽流感病例情况中央全面深化改革领导小组首次开会安倍称“中日冲突”发言系英媒曲解 并瞒报1243套房产 罗马“房姐”被调德美“不监控”协议仍在谈判 默克尔可提得起放得下:法国总统奥朗德情场得意埃及因讽刺当局遭封禁刺演员节目有望回纽约“硅巷”打造美东科技城 创新企业中国驻美大使:安倍参拜靖国神社是企图南苏丹冲突双方争夺重要城镇 停火倡议女子被狗咬致感染 截去双腿和手捡回一非盟军队向中非抗议人群开火 至少致一调查:为让子女入读名校英国家长或会住美房产大亨欲出售逾2000平米豪宅 全国人大西藏代表团访问西班牙
百思不得其解的诗句一个长方形对折从后,是几分之几?再对折一次后,是几分之几这片土地是神圣的,我们很自然地想到了家乡的土地身边的资源它们是得到保护还是遭到了破坏你的房间里有什么英文刀字加一笔是什么字已知点O是直线AE上一点温故而知新中的故是什么意思50kg=公斤铜丝和铁丝什么性质伽利略在探求髁上真理的过程中表现出了什么什么的精神用途广泛用什么词语形容试问九州谁做主,万众瞩目清凉山的含义宋词元曲的区别伯牙绝弦编成故事在梯形abcd中ad平行bc,对角线ac,bd相交于点o已知实数xy满足y≥1y≤2x-1x+y≤8英文影评3000保持身体健康的重要性英语作文怎样写孩子的突出特点向日葵最傻作文六年级除法跟乘法的区别煤层地板等高线图一般包括哪些内容初中同步实验检测卷七上科学十六掩耳盗铃的故事告诉我们什么道理你能从图中知道地球陆地的总面积吗关于伊索本人的故事已知(x加2)的平方加(y加1)的绝对值等于0,求2x的平方加(-x的平方加3xy老马识途的短文的前一段是一个成语的出处,水银温度计碎了多久能挥发完那些原因会使某些生物的生存空间大大缩小一些气体用掉一半后密度用价电子对互斥理论判断HgCl2分子构型斩钉截铁,截的意思国庆节英语手抄报内容带翻译20千克多少升limx趋近于0xcot2xA、B、C、D四种物质之间的相互转化关系。四种物质中均含有相同的金属元素,B是难溶于水的蓝色物质适合性检验和独立性检验如果a+根号2ab+b=根号2,其中d为有理数,则a为中华不振的意思是什么小康家的鸡一天生了8个鸡蛋,共重5分之2千克,3月份他家的鸡生了235个鸡蛋,一共重多少某企业生产用固定原值为60000元,预计净残值为2000元,预计使用年限为5年,采用双倍余额递减法计这些人是无价之宝,钢铁是这样炼成的集句联物华天宝人杰地灵简介小学五年级数学培优补差记录大洋洲气候大致成什么状分布)股票在证券组合中所占的比重分别为30%、50%、20%(2)这三种股票目前的市价分别为每股15元盛大场面的作文450用140g质量分数为!的H2SO4,问其中还有哪种金属环保征文题目可以写什么英语小诗押韵