宁波:前110民警酒驾加逆行撞死父子俩 获刑5年

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:38

2月12日傍晚,奉化甬临线,一辆逆行的“现代”轿车和一辆“尼桑”商务车相撞,商务车内一对父子不幸身亡。

驾驶“现代”轿车的是奉化公安局110指挥中心民警陈某。事后交警发现,陈某不仅逆行而且酒驾。

8月9日,陈某因交通肇事罪在奉化法院受审。

法院认定,陈某违反交通运输管理法规,肇事引发二人死亡,已构成交通肇事罪。

交通肇事罪量刑标准为3~7年。但陈某能如实供述罪行,认罪态度较好,事发后也对逝者家庭进行赔偿,依法可从轻处罚。因此一审判处有期徒刑5年。

车祸经过

午饭喝一斤多烧酒 晚饭后开车出去,为少开一两百米路逆行

47岁的陈某3年前离婚,女儿跟了妻子,陈某平时常去探望。

2月12日,陈某和前妻一起去前丈人家,中午喝了1斤多烧酒。下午,接了女儿来,三口人又在前丈人家吃了晚饭。晚饭没喝酒。

送母女俩回家后,晚上6点多,陈某开车想去战友家坐坐。

从前妻所在的奉化尚田镇沿江路出发,左拐弯驶入甬临线非机动车道,在非机动车道上开了段路后,从一个岔口开进甬临线。

这个时候他是逆行,逆行一小段路后,才能从一个路口进入对向车道正常行驶。选这个路线目的是抄近路,抄近路只要开一两百米,而正常路线要行驶三四百米。也就是说,少开了一两百米。

正当陈某逆行在快车道时,张某父子驾驶一辆尼桑商务车由南往北而来,开到原唐鹰西裤厂门口附近时,两车撞在一起。

事后鉴定,陈某血液酒精含量为58.1mg/100ml,属于酒后驾车。

5天后,奉化交警认定,陈某全责。

庭审现场

法官:为什么知法犯法? 被告:图省事,还有侥幸心理

8月9日下午2点半,陈某一瘸一拐走进法庭。车祸中他断了4根肋骨,左膝盖粉碎性骨折,还有轻微的脑震荡。

他很瘦,脸颊凹陷。进门后,先看看公诉人旁的死者家属——张家的女儿,然后转向旁听席看自己的亲友。

开庭5分钟后,他跟法官要了条凳子,说腿伤站不住。

法官:“两车怎么撞的?”

陈某:“我真的不记得了,这段过程好像失忆了一样,回忆不起来了。”

法官:“你当时的车速多少?”

陈某:“不快的,大概10~20码,严格来说我是被撞的,对方速度比我快,否则也不会造成这么严重的后果。”

法官:“身为一名警察,明知不该违反交规,为什么还要逆向行驶还要酒驾?”

陈某:“图省事吧,还有侥幸心理,我平常酒量还可以,又是中午喝的,感觉到了晚上应该没事。还有,就是对多年的驾驶技术比较自信。再加上那个路口好多车其实都是这样开的。”

陈某的说法遭到受害人家属质疑:“两辆车撞得那么厉害,他的车速度至少有四五十码。而且他说不记得当时的情景,怎么会不记得?他只是骨折,又没有伤到头部。我觉得他是在为自己脱罪。”

车祸毁了两个家

张家父子遇难,家属夜夜以泪洗面 陈某左腿伤残,欠下巨债,还要坐牢

法官问:造成这样的后果,有什么想法?

陈某叹了口气说:“我对张家亲属表示深深的歉意,我没有恶意,这事对所有的人,包括我,都是很大的打击。”

陈某说,他的左腿以后不能弯曲,肌肉也逐渐萎缩,肯定会影响以后的生活。因为此事,他被开除公职和党籍,还要坐牢。而为了赔偿张家的经济损失,他借了很多外债,加上之前的外债,不知哪年能还清。他还有一个83岁的老母亲要照顾。

车祸对张家来说,自然更是悲剧。

“你知道吗?我家一共4口人,车祸中两个男人都走了。我妈根本无法接受这样一个事实,现在一个星期有3天要住在医院里,几乎每晚都以泪洗面。你作为一个民警,知法犯法,给我们家带来多大的痛苦,让我们怎么原谅你?”张家女儿一边说一边哭,要求法庭重判陈某。(记者 陈翔 编辑 陈晟)

温州苍南财政局干部职工357人购14本周气温将冲破35℃宁波奉化10亿打造会客厅 蒋氏故里做专家支招:应对强降雨带来洪水等灾害 三个90后黑客盗取百万游戏点卡 价值2013一季度城市人均薪资榜 杭州4浙江4个普通收费公路项目今日24时提杭州教师嫌一楼太潮 想把自家房子拆成丽水男子与按摩女发生感情纠葛将其割喉网传教师著书揭黑被捕 浙江玉环警方:为了9000元 丽水缙云两男子介绍未杭州现假币 九堡一菜场有人收进“C1万余名浙大学子毕业 新任校长林建华谈梅雨带南移减弱 浙江2013杭州生活现象总点评发布榜单《杭州7月1日起可办学生市民卡 办卡无浙江“心跳大会”透露:心律相对缓慢些杭州10个防空洞避暑纳凉点 7月1日浙江智慧高速近日投入试运行 微博微信小微贷款台州样本解读:从融资难到多样温州一所小学零食作午餐 校方称为杜绝丽水14名考生疑公务员体检不公 官方宁波600多人死后仍享高龄补贴 官方台州温岭疾控中心给2周岁小女孩注射过台州路桥区原常务副区长受贿79万余元浙江天上人间开业引争丽水一派出所副所长被村民用刀刺穿心脏诺丁汉大学硕士生应聘小学教师被拒之门浙江缙云两男子为了9000元介绍未成宁波600多人去世后仍享高龄补贴 民杭州城区各陵园推免费代客祭祀 至今报金华一男子从女朋友那杭州玫瑰婚典演绎浪漫百对新人相约西湖药品零差率 浙江首批29个县级公立医12家温州商会计划抱团融资50亿元成浙江民资以每年30%的增速投资林权 浙江省卫生计生委通报禽流感病例情况中央全面深化改革领导小组首次开会安倍称“中日冲突”发言系英媒曲解 并瞒报1243套房产 罗马“房姐”被调德美“不监控”协议仍在谈判 默克尔可提得起放得下:法国总统奥朗德情场得意埃及因讽刺当局遭封禁刺演员节目有望回纽约“硅巷”打造美东科技城 创新企业中国驻美大使:安倍参拜靖国神社是企图南苏丹冲突双方争夺重要城镇 停火倡议女子被狗咬致感染 截去双腿和手捡回一非盟军队向中非抗议人群开火 至少致一调查:为让子女入读名校英国家长或会住美房产大亨欲出售逾2000平米豪宅