余姚一家行业协会不服工商处罚 与工商部门对簿公堂

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:03

余姚市建设工程检测协会因向会员企业收取“赞助费”和“技术咨询费”,涉嫌违反《反不正当竞争法》及《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》,被工商部门处以没收违法所得200多万元并罚款5万元的行政处罚。该协会随后对宁波市工商局提起行政诉讼,请求撤销处罚决定。昨天,此案在江东法院开庭。

工商部门认定检测协会有商业贿赂行为

据了解,余姚市建设工程检测协会成立于2010年1月,主管单位为余姚市建设局,其日常工作之一是协助余姚市建设局下属余姚市建设工程质量安全监督站(以下简称质监站)开展检查、管理工作,同时对各检测企业出具的检测报告进行备案登记,对当地建筑检测市场具有一定的影响力。

从2010年成立之初开始,该协会就要求在余姚开展或维持桩基检测业务的企业按照检测营业额5%的比例向其支付“赞助费”,后改为按检测营业额8%-15%的比例向其支付“技术咨询费”。至2012年12月,协会已收取4家检测企业的“赞助费”和“技术咨询费”共计2103988.13元。

宁波市工商局认为,协会的这种行为,是利用其对检测市场的影响力,使各检测企业为获得交易机会或竞争优势,不得不加入该协会并缴纳相关费用,影响了其他竞争者开展公平竞争,违反了《反不正当竞争法》及《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》,属商业贿赂行为。

今年8月12日,工商部门依法对该协会作出没收违法所得2103988.13元并处罚款5万元的行政处罚。

检测协会不服处罚,提起行政诉讼

余姚市建设工程检测协会不服处罚决定,向江东法院提起行政诉讼。

协会认为,他们是社会团体,非盈利性组织,不是经营者,不是《反不正当竞争法》的适格主体。

协会作为非盈利的社团法人,与建设局或质监站无特殊关系,也不具有对检测企业的影响力。协会行业管理归口建设局,这是法律规定的要求,检测协会是由会员单位组成,也是为会员单位服务的,没有任何证据证明影响其他竞争者参与竞争。

协会还认为,会员是依约定自愿缴纳费用的,是协会成员的内部行为,与商业竞争无关。

对此,工商部门认为,检测协会作为行业协会,其主管单位为建设局,秘书长由建设局下属质监站人员担任等,都证明存在关联关系。本案涉及的这些会员单位都是为了在余姚地区开展或维持检测业务,在加入协会并已经缴纳足额会费的情况下,又被迫根据业务量的大小而缴纳赞助费或服务费。

工商部门表示,在调查中,该协会会员单位都表示,如果不加入协会,并给与赞助费或服务费,其出具的检测报告就无法加盖协会的备案章,也就无法在质监站获得备案,自然无法正常在当地开展检测业务。

昨天,法庭未当庭宣判。(编辑 黄捷)

杭州10万套房源库存量远超北京上海 “大鲨鱼”穿行沪宁杭 最新型的高速动浙江力推中小学食堂信息公开 进校网看加价打车隐性挑客乱象多 杭州有意建统浙江加强事业单位岗位聘期考核管理 打男子酒驾后路边解手 遇交警慌乱之下跳24日晚冷空气抵达拉开降温序幕 早出救治最美妈妈吴菊萍的医院将医用钻头留年底杭州至深圳每天开6对动车 杭州至金华推出狗狗管理平台 丢了狗想养狗的舟山大姐为救轻生的姑娘被严重烧伤 谁租客伪造房产证卖房子 新“房东”不愿今秋首例H7N9患者的弟弟 长微博记杭州76岁老太刚下公交车就被山地车撞宁波外国语学校北大门外开驾校 学校反圆通为单号泄露公开道歉自查 或是内部温州一酒店门口10个窨井盖同时炸飞 霜降之晨超市门口 不愿回家的流浪姑娘杭州龙井红茶引客寻香来 价格800元浙江第二例H7N9病患病情危重 曾经租客伪造房产证卖房子 新"房东"不愿浙江:温州金融综合改革试验一年 取得台湾游成本将降低 10月27日起坐高兰博基尼200万修不好 只买交强险费宝马X1刹车问题 金湖4S检测报告合杭州市中医院医生发明“穿衣公式” 引继鸬鹚来西湖后 第二批来西湖越冬的鸟浙江省8个地市新农合异地就医看病可以温岭赵大佑纪念馆被贼盯上 1年间有6浙江省新开工17.18万套保障房 公宁波:前110民警酒驾加逆行撞死父子杭州城区各陵园推免费代客祭祀 至今报金华一男子从女朋友那杭州玫瑰婚典演绎浪漫百对新人相约西湖药品零差率 浙江首批29个县级公立医12家温州商会计划抱团融资50亿元成浙江民资以每年30%的增速投资林权 浙江省卫生计生委通报禽流感病例情况中央全面深化改革领导小组首次开会安倍称“中日冲突”发言系英媒曲解 并瞒报1243套房产 罗马“房姐”被调德美“不监控”协议仍在谈判 默克尔可提得起放得下:法国总统奥朗德情场得意埃及因讽刺当局遭封禁刺演员节目有望回纽约“硅巷”打造美东科技城 创新企业中国驻美大使:安倍参拜靖国神社是企图南苏丹冲突双方争夺重要城镇 停火倡议女子被狗咬致感染 截去双腿和手捡回一非盟军队向中非抗议人群开火 至少致一调查:为让子女入读名校英国家长或会住