多地寺庙头香引信众争抢 浙江某寺叫价11万元

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:26

江苏南通天宁寺。寺内人潮涌动,众多香客来到寺内敬香祈福,喜迎马年新春

彻夜排队、摩肩接踵、隔墙扔香、高价炒作。大年初一,各地寺庙都挤满了抢头香的人。近年来,“抢头香”这一现象日益火爆,彻夜排队已是常态。每年都有各类大小事故发生,要么烧着头发、烧破脸,要么存在火灾隐患。为确保人员安全,湖南南岳大庙甚至停止了法会活动。佛教界人士则指出,一些人对“头香”理解存在误区。

点上头香许下新春愿望。各地寺庙在年初一的早上都被信众们踩破了门槛。在南京鸡鸣寺、栖霞寺、清凉寺、玄奘寺,赶来上头香的信众们都彻夜守候,为的就是能够拔得头筹。

据了解,江苏扬州一年一度的观音庙会曾引来10万人抢头香,警方排成人墙防踩踏,很多人没办法靠近香海,甚至把手中的香直接往里扔进去。而扔香的准头不够,往往会扔到前面人的头上或身上,有的则直接扔到了香海后面的山林里。

江苏省苏州市为配合“烧头香”习俗的特殊需要,物价部门同意部分寺庙道观临时“提价”,如西园寺1月30日21时(除夕夜)至1月31日(年初一)6时对外开放期间,门票价格由平时的25元提高为50元。然而,即便如此,也难以阻挡如潮的香客。

那么,上“头香”的风俗是何时开始流传的?民俗学家、中国民间文艺研究所所长向云驹说,头炷香源于清朝末年慈禧太后在皇宫的做法,最早兴起是在东岳庙,后广泛流传。也有说法称这一习俗起源于宋代,原指寺庙新年的“头炉香”,大年三十约11点至年初一1点之间,在这个时间段市民烧的第一支或是最后一支均可以算是“头香”。

虽然佛家不认“头香”,但不少人仍乐此不疲。南京玄奘寺住持传真法师告诉记者,每年年初一或者其他庙会时,都会有很多市民彻夜排队争抢头香,甚至有人带着除夕年夜饭排队。

火爆之余,这一习俗也出现了异化。一些信众和游客为求功德,热衷烧高香、大香、粗香,烧大把香,使得寺院烟尘弥漫,不利于环境保护。近日,网民在微博爆料,浙江某禅寺新佛殿供奉佛像开光,第一支上香叫价118000元。记者致电该寺院,相关人士证实的确有这个价目表。

众人争抢“头香”的风俗还带来了安全隐患。湖南南岳大庙则于春节前宣布今年停办“幸运香火”即抢头香民俗活动。南岳区委宣传部负责人表示,2014年南岳决定停办“抢头香”法会活动是为了确保南岳大庙古建筑安全和进庙群众的生命财产安全。

“抢头香实在是人们对烧香这一佛教仪式的错会。”清凉寺住持、南京市佛教协会副会长理海法师说。他表示,一些人花钱买“头香”,以为有钱就能买到平安,烧高香就能实现愿望,在这背后是商人求利炒作故意错误引导信众,是对头香、高香的世俗化炒作,应当极力避免。(编辑 宋静)

杭州已关闭西湖景区30家会所:要防止车主怀疑爱车被垃圾车刮花 竟然怒拔垃醉汉在铁轨上喝醉睡着 动车高速运行中女老赖为防债主上门讨债 将黄金首饰藏浙江召开二胎政策推进会 最快春节后可过年回家高速上的新手故事多 本事不大网友盘点杭州高难度停车场 上坡起步时餐具消毒情况扫二维码全知道 没二维码工商突击抽检黄金珠宝饰品店 六成名称热心片儿警自制防骗年历送给居民 居民杭州学院路上的大桥让人很担心 尚未通糊涂小伙醉酒驾驶新车撞得只剩半个车 浙江成为高考招生改革试点省份 高一实家里来了个不速之客 六旬老夫妻死胡同泡桐倒下砸倒围墙砸坏奔驰 十多万的修宁波最贵酒店公寓嘉丽慈溪环球中心 遭宁波首架整机进口公务机身价2000万浙江省四套班子领导为“五水共治”捐款宁波打工者遗落14000元辛苦钱 公宁波90岁老伯娶80岁红颜知己 欲卖义乌一厨师疏通下水道发现两根人骨 引绍兴老板2000万买小飞机 杭州飞北衢州开化一工地发生山浙江警方盘点2013年度民生十大案:杭州二手奢侈品店盗案告破 百万首饰分冷空气吹散雾霾 今明阿里和腾讯战火烧至打车软件 乘客打车金华永康车贷只有40万 到了银行怎么西湖会所再关八家 曾经离你我很远的会跟着杭州最美马拉松女孩暴走西湖 这样余姚一家行业协会不服工商处罚 与工商宁波:前110民警酒驾加逆行撞死父子杭州城区各陵园推免费代客祭祀 至今报金华一男子从女朋友那杭州玫瑰婚典演绎浪漫百对新人相约西湖药品零差率 浙江首批29个县级公立医12家温州商会计划抱团融资50亿元成浙江民资以每年30%的增速投资林权 浙江省卫生计生委通报禽流感病例情况中央全面深化改革领导小组首次开会安倍称“中日冲突”发言系英媒曲解 并瞒报1243套房产 罗马“房姐”被调德美“不监控”协议仍在谈判 默克尔可提得起放得下:法国总统奥朗德情场得意埃及因讽刺当局遭封禁刺演员节目有望回纽约“硅巷”打造美东科技城 创新企业中国驻美大使:安倍参拜靖国神社是企图南苏丹冲突双方争夺重要城镇 停火倡议女子被狗咬致感染 截去双腿和手捡回一非盟军队向中非抗议人群开火 至少致一